Pengertian Kale – Manfaat daun kale bagi kesehatan telah dikenal sejak ribuan tahun silam di Eropa. Berkat kandungannya, daun yang memiliki banyak khasiat ini bahkan sudah digunakan secara turun-menurun sebagai obat tradisional di sana.
Daun kale yaitu salah satu sayuran yang berasal dari keluarga kubis, bersama dengan brokoli, kembang kol, dan sawi.
Makanan yang dijuluki superfood dan makanan nabati paling bergizi ini memiliki segudang manfaat yang tak perlu diragukan lagi.
Pengertian Kale
Kale merupakan jenis sayuran yang berdaun hijau yang tergolong dalam keluarga kubis seperti brokoli, kembang kol, dan sawi.
Seperti saudara lainnya kol mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Segelas kol mentah mengandung 33 kalori, 3 gram protein, 2,5 gram serat yang mendukung proses pencernaan,
vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat dan vitamin B, yang penting untuk perkembangan otak, asam alfa-linolenat, dan omega 3, yang baik untuk kesehatan jantung, lutein, zeaxanthin, fosfor, kalium, kalsium dan seng.
Kale terdiri dari berbagai jenis, ada kubis dengan daun keriting, kubis dengan daun pipih atau bahkan kubis yang berwarna hijau kebiruan dan masing-masing jenis kubis memiliki rasa yang berbeda.
Kale dikatakan mengandung nutrisi dan vitamin yang jauh melebihi sayuran apa pun. Masih relatif jarang di Indonesia, tetapi sayuran ini sudah mulai ditanam secara lokal.
Kale juga perlahan-lahan masuk daftar sayuran nomor satu bagi Anda yang membutuhkan banyak zat besi.
Kale atau borecole masuk dalam spesies tanaman Acephala Brassica oleracea. Sayuran hijau dan ungu ini masih terikat dengan kol, kailan dan brokoli.
Daun kubis mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Ini kaya akan vitamin A, C, D, E, B1, B2, B3, B6, B9, K, kolin, zat besi, magnesium, mangan, fosfor dan garam seperti K, Na dan Zn.
Manfaat Sayur Kale
Ada beberapa manfaat dari sayur kale yang berguna untuk kesehatan sekaligus kecantikan yang tidak boleh dilewatkan. Berikut manfaat tersebut antara lain adalah:
1. Memudarkan Mata yang Menghitam
Apakah Anda memiliki kantong mata hitam yang menjengkelkan? Jadi tidak ada salahnya jika Anda menggunakan Sayur Kale untuk mengatasinya.
Sayuran seperti Kale mengandung vitamin C yang sangat berlimpah dan membantu mengurangi flek hitam pada kantung di bawah mata.
2. Membuat Rambut Nampak Lebih Berkilau
Sayur Kale juga kaya akan omega 3 dan omega 6. Isinya bagus untuk mempersehat rambut kulit dan membuat rambut berkilau dan lebih sehat. Makan sayuran juga baik untuk melindungi rambut dari berbagai masalah seperti ketombe.
3. Anti Inflamasi
Manfaat Sayur Kale selanjutnya adalah sebagai antiinflamasi. Sayur Kale nabati mengandung Omega 3 dan Omega 6 yang dapat digunakan sebagai agen anti-inflamasi bagi tubuh.
4. Memperlancar Proses Metabolisme
Sayur Kale mengandung banyak nutrisi dari berbagai vitamin, omega 3, omega 6, zat besi, Na, fosfor dan lain-lain.
Dengan konsumsi teratur, sayuran jenis ini bisa menjadi makanan yang tepat untuk kesehatan. Variasi bahan-bahan ini juga baik untuk metabolisme tubuh Anda.
5. Bagus untuk Tulang
Jenis sayuran ini baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang masih tumbuh. Dibandingkan dengan suplemen yang berlebihan, lebih baik menjadikan kol sebagai kontributor yang sehat bagi kesehatan tulang anak-anak.
6. Untuk Mencegah Anemia
Konsumsi kubis juga baik untuk meng0bati anemia. Anemia sendiri adalah jenis penyakit yang, jika tidak dikendalikan, secara signifikan mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Makan sayur kol untuk mencegah timbulnya penyakit ini.
7. Sebagai Detoksifikasi
Sayuran kubis dapat digunakan untuk menghilangkan racun dan menghancurkan racun dalam tubuh. Dengan hilangnya racun dalam tubuh, tubuh menghindari penyakit mulai dari penyakit ringan hingga berat.
8. Bagus untuk Kesehatan Rongga Mulut
Makan kubis baik untuk menjaga kesehatan mulut, misalnya untuk mencegah sariawan, untuk melindungi enzim atau untuk menjaga kesehatan gusi. Sayur Kale juga dapat digunakan untuk membantu proses produksi air liur.
9. Bagus untuk Kesehatan Kulit
Bagi Anda yang menginginkan kulit sehat dan mulus, Anda bisa mengonsumsi sayuran jenis ini. Sayur Kale sendiri mengandung vitamin A yang bisa dinikmati sebagai salad perawatan kulit. Manfaat Sayur Kale tentu sangat diminati kalangan wanita.
10. Bagus untuk Kesehatan Mata
Manfaat Sayur Kale selanjutnya adalah baik untuk kesehatan mata. Jenis sayuran ini dapat diubah menjadi jus untuk meningkatkan kesehatan mata. Anda harus tahu bahwa kol mengandung vitamin A, yang kira-kira setara dengan wortel.
Tips Mengolah Sayur Kale
Beberapa orang tidak suka Sayur Kale karena rasanya pahit. Selain itu, konsistensi sayuran ini juga lebih kasar dari sawi. Tetap saja, Anda bisa membuat hidangan lezat selama Anda tahu caranya.
Sayuran Kale yang tidak diproses segera harus dicuci terlebih dahulu, karena daunnya mudah rusak jika terkena air. Kemudian bungkus saputangan dalam kantong plastik dan simpan di lemari es selama sekitar 3-5 hari.
Jika Anda menyimpan sayuran ini terlalu lama, aroma sayuran akan menjadi lebih jelas. Selain itu, rasanya juga cenderung pahit. Inilah kenapa ada baiknya jika Anda membeli secukupnya saja untuk sekali olah.
Sebelum diproses, Anda bisa mencuci kubis dengan saksama dan kemudian membuang daun busuk dan kuning.
Tiriskan, lap dengan sapu tangan kertas dan tambahkan salad daun. Buang bagian yang keras dari tulang daun lalu potong-potong atau potong menjadi kol berukuran sedang.
Resep Sayur Kale
Sayur kale bisa dimasak dengan banyak cara. Jika Anda tertarik, mungkin Anda bisa mencoba salah satu resepnya yaitu sup kacang merah dengan kale.
Bahan yang digunakan:
- 50 gram seledri cincang
- 3 sendok makan minyak zaitun
- 150 gram bawang cincang
- 65 gram wortel cincang
- 1 sendok teh rosemary segar cincang halus
- ½ sendok teh garam yang didistribusikan
- 1 sdm cuka anggur merah, bisa diganti dengan cuka apel
- 2 siung bawang putih cincang
- ½ sendok teh lada hitam
- Sekelompok kubis
- 15 ons kacang merah matang
- 15 ons kacang hitam yang dimasak.
Cara Memasak Sayur Kale
- Langkah pertama adalah memanaskan wajan di atas api sedang. Tuang minyak zaitun, tambahkan wortel, bawang, seledri dan goreng selama 6 menit
- Tambahkan bawang putih dan garam, lalu masak selama 1 menit. Tambahkan 3 cangkir kol dan kaldu sayuran. Lanjutkan memasak dan mengurangi panas. Masak sampai kol lembut dan renyah
- Tempatkan setengah dari kacang hitam dan sisa sayuran di food processor
- Tambahkan pure kacang hitam dan sisa kacang hitam dan merah ke dalam wajan. Tambahkan merica dan biarkan mendidih dan biarkan selama 5 menit.
- Tambahkan sisa cuka, juga garam rosemary. Sajikan dalam cuaca panas.
Selain resep di atas, Anda bisa memasak sayuran kale dengan berbagai cara mulai dari jus, campuran sup, atau bahkan ditumis.
Untuk mengurangi rasa pahit pada kale, Anda bisa mencampurkan daun kol dengan jeruk atau apel dan air lemon. Dengan demikian maka jus sayur kale akan menjadi lebih segar sekaligus lebih enak juga bernutrisi tinggi.
Jenis-jenis Kale
Jenis kale terbagi atas:
- Kale keriting (kale Skotlandia, daun keriting, misalnya Kol hijau pendek)
- Kale rata (tidak terlalu rata-rata, atau lebih tepatnya disebut daun normal jadi tidak ambigu, misalnya mereka yang memiliki daun normal adalah jenis kubis merah Rusia)
- Kale rape
- Kale leaf and spear (kombinasi daun pipih dan daun keriting yang tidak pernah kami jual bijinya)
- Cavolo nero (juga dikenal sebagai kubis Tuscan, kubis Tuscan, dinosaurus kubis hitam, lacinato. Sama dengan daun dan tombak).
Ada juga kale yang sangat tinggi. Kubis dengan varietas ini juga dikenal dengan kaos jersey atau kol sapi.
Semua varietas ini tumbuh dengan baik di musim dingin, salah satu alasan mengapa kol begitu populer. Kubis juga harus terkena salju atau beku terlebih dahulu, rasanya lebih enak dan lebih manis dari biasanya. Daun kale muda sering ditambahkan ke salad.
Kandungan Nutrisi Dalam Kale
Kale sangat bergizi karena mengandung zat-zat bermanfaat seperti beta-karoten, vitamin K, vitamin C dan kalsium yang sangat tinggi dibandingkan dengan sayuran normal.
Kubis, seperti brokoli dan kubis jenis lain, juga mengandung 0bat kanker. Zat anti kanker disebut sulforaphane dan terjadi ketika memotong sayuran.
Berbicara tentang kanker, ternyata sayuran mendidih yang mengandung sulforaphane sebenarnya menurunkan levelnya, tetapi mengukus yang dimasukkan ke dalam microwave atau digoreng tidak menurunkan levelnya terlalu banyak. Bahkan ketika dimakan mentah atau dicampur.
Kebanyakan kale merupakan tanaman annual atau biennual (umurnya setahunan atau dua tahunan). Kale ditumbuhkan dari biji layaknya sayuran pada umumnya.
Demikianlah penjelasan tentang Kale dari RuangPengetahuan.Co.Id semoga bermanfaat dan menambah wawasan kalian, sampai jumpa.