Pengertian Lemak – Apa yang terbersit di benakmu saat mendengar kata lemak? Membuat gendut? Jahat? Menyebalkan? Hmm memang, untuk banyak orang, lemak menjadi mimpi buruk yang mengerikan.
Apalagi untuk mereka yang memandang bahwa tubuh ideal yaitu tubuh yang langsing, tirus, seperti yang dicerminkan oleh iklan-iklan produk kecantikan.
Tetapi, tahukah kamu jika lemak memiliki fungsi yang paling penting untuk tubuh kita? Kalau kamu ingin tahu fungsi dan kandungan lemak untuk tubuh manusia, yuk baca penjelasannya.
Meskipun kata lemak lebih tidak jarang diasosiasikan sebagai sesuatu yang jahat, sebetulnya tidak seluruh lemak buruk.
Sedikit lemak ialah bagian penting dari pola makan yang sehat dan seimbang. Sebab, lemak merupakan sumber asam lemak esensial, yang tidak dapat diciptakan oleh tubuh sendiri.
Pengertian Lemak
Lemak merupakan senyawa molekul besar dan terbentuk dari molekul yang lebih kecil melewati reaksi dehidrasi Lemak dibentuk dari dua jenis molekul yang lebih kecil : gliserol dan asam lemak.
Gliserol ialah sejenis alkohol yang mempunyai tiga karbon, yang masing-masing berisi suatu gugus hidroksil. Asam lemak mempunyai kerangka karbon yang panjang, lazimnya 16 hingga 18 atom karbon panjangnya.
Salah satu ujung asam lemak itu ialah “kepala” yang terdiri atas sebuah gugus karboksil, gugus fungsional yang mengakibatkan molekul ini dinamakan asam lemak. Yang berakaitan dengan gugus karboksil tersebut itu ialah hidrokarbon panjang yang dinamakan “ekor”.
Lemak terpisah dari air sebab molekul air menyusun ikatan hidrogen satu sama beda dan menyingkirkan lemak.Lemak ialah senyawa organik yang ada di alam serta tidak larut dalam air, namun larut dalam pelarut organik non-polar, misalnya dietil eter (C2H5OC2H5), Kloroform(CHCl3), benzena dan hidrokarbon lainnya.
Fungsi Lemak untuk Tubuh
Berikut ini merupakan beberapa fungsi lemak yang perlu anda pahami:
1. Sebagai Penyedia Energi
Lemak merupakan sumber energi dalam makanan manusia, bareng dengan karbohidrat dan protein, dua makronutrien utama lainnya. Lemak ialah sumber sangat pekat yang meluangkan 9 kkal per 1 gram yang dikonsumsi, yang lebih dari dua kali lipat kandungan energi protein atau karbohidrat (4 kkal per gram)
Dan lebih dari empat kali lipat kandungan energi serat (2 kkal per gram). Lemak dapat ditabung di jaringan lemak tubuh, yang mencungkil asam lemak ketika energi dibutuhkan.
2. Sebagai Komponen Struktural
Membran di dekat sel tubuh secara jasmani memisahkan unsur dalam dari luar sel, dan mengontrol pergerakan zat masuk dan terbit sel. Mereka terutama tercipta dari fosfolipid, trigliserida dan kolesterol.
Panjang dan saturasi asam lemak dari fosfolipid dan trigliserida memengaruhi penataan membran dan dengan begitu fluiditasnya.
Asam lemak rantai pendek dan asam lemak tak bosan kurang kaku dan tidak cukup kental, sehingga menciptakan membran lebih fleksibel.
Ia lantas memengaruhi sekian banyak fungsi biologis urgen seperti proses endositosis di mana sel membalut dirinya sendiri di dekat partikel guna memungkinkan penyerapannya.
Otak paling kaya bakal lemak (60 persen) dan mempunyai komposisi asam lemak yang unik; asam docosahexaenoic (DHA) ialah asam lemak benak utama. Lipid retina pun berisi fokus DHA yang paling tinggi
3. Pelarut Vitamin
Dalam makanan, lemak ialah pembawa vitamin A, D, E dan K yang larut dalam lemak, dan menyokong penyerapannya di usus. Dengan mengkonsumsi makanan berlemak yang berisi vitamin dalam jumlah yang lumayan sangat urgen untuk asupan zat gizi mikro yang cukup.
Baca juga: Pengertian Kedaulatan
4. Isolasi dan Pengaturan Suhu Tubuh
Sel lemak, ditabung dalam jaringan adiposa, mengayomi tubuh dan menolong mempertahankan suhu inti tubuh yang normal. Jaringan adiposa tidak tidak jarang kali terlihat, tetapi andai kamu keunggulan berat badan, anda mungkin bisa melihatnya di bawah kulit.
Kamu pun mungkin melihat tidak sedikit jaringan adiposa di lokasi tertentu, mengakibatkan bercak kental di dekat paha dan perut. Lemak tersimpan lainnya mengelilingi organ vital dan menjaganya supaya terlindungi dari gerakan tiba-tiba atau benturan dari luar.
5. Fungsi Biologis Lain
Tubuh tidak bisa memproduksi asam lemak tak bosan ganda (PUFA), linoleic acid (LA), dan alpha linolenic acid (ALA). Tanpa asam lemak esensial ini, sejumlah fungsi vital bakal terganggu, sampai-sampai harus disediakan oleh makanan.
LA dan ALA dapat diolah menjadi asam lemak rantai panjang dan senyawa dengan sifat laksana hormon atau inflamasi (seperti prostaglandin atau leukotrien, masing-masing).
Dengan demikian, asam lemak esensial tercebur dalam tidak sedikit proses fisiologis laksana pembekuan darah dan pengobatan luka.
Jenis-jenis Lemak
Tidak seluruh jenis lemak buruk. Ada juga sejumlah jenis lemak yang sehat. Tubuh pun perlu lemak dalam upaya menambah kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Berikut merupakan rincian sejumlah jenis lemak supaya kamu tidak salah mengetahui lemak.
1. Lemak Bosan Tunggal
Lemak ini mempunyai sifat yang baik dan dibutuhkan untuk menyokong metabolisme dalam tubuh. Lemak bosan tunggal dapat kamu dapatkan dari avokad dan minyak zaitun.
2. Asam Lemak Omega 3
Asam lemak omega 3 baik untuk kesehatan otak, meminimalkan risiko Alzheimer, serta penyakit jantung. Kamu dapat mendapatkan asam lemak omega 3 ini dari ikan salmon dan biji-bijian.
3. Lemak Jenuh
Lemak jenuh mudah diperoleh dari makanan laksana daging dan keju yang memberikan guna biasa saja guna tubuh. Tak baik pun tidak buruk.
4. Lemak Tak Bosan Ganda
Lemak tak bosan ganda baik untuk dikonsumsi sebab dapat meminimalisir risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung, serta menangkal kolesterol. Kamu dapat mendapatkannya dari kacang kenari dan minyak canola.
5. Asam Lemak Omega 6
Sumber terbaik dari asam lemak omega 6 merupakan minyak bunga matahari dan minyak jagung. Terlalu tidak sedikit mengonsumsi lemak ini dapat menyebabkan peradangan dan menambah risiko masalah kesehatan lainnya.
6. Lemak Trans
Lemak trans ialah jenis lemak yang dapat menyumbat arteri serta berkontribusi guna merusak kesehatan jantung. Margarin ialah salah satu misal makanan yang berisi lemak trans.
7. Lemak Trigliserida
Jenis lemak ini sangatlah tidak sehat sebab dapat menambah risiko penyakit jantung. Minyak kelapa sendiri berisi jenis lemak ini.
Baca juga: Pengertian Kedaulatan
Sifat-sifat Lemak
Berikut merupakan sifat-sifat dari lemak.
Sifat Fisis Lemak
- Pada suhu kamar, lemak fauna pada lazimnya berupa zat padat,sedangkan lemak dari tanaman berupa zat cair.
- Lemak yang memiliki titik lebur tinggi berisi asam lemak jenuh, sementara lemak yang memiliki titik lebur rendah berisi asam lemak tak jenuh. Contoh: Tristearin (ester gliserol dengan tiga molekul asam stearat) memiliki titik lebur 71 °C, sementara triolein (ester gliserol dengan tiga molekul asam oleat) memiliki titik lebur –17 °C.
- Lemak yang berisi asam lemak rantai pendek larut dalam air, sementara lemak yang berisi asam lemak rantai panjang tidak larut dalam air.
- Semua lemak larut dalam kloroform dan benzena. Alkohol panas adalahpelarut lemak yang baik.
Sifat Kimia Lemak
Reaksi Penyabunan atau Saponifikasi (Latin, sapo = sabun). Pada ulasan terdahulu sudah diketahui bahwa lemak dapat merasakan hidrolisis.Hidrolisis yang sangat umum ialah dengan alkali atau enzim lipase.
Hidrolisis dengan alkali dinamakan penyabunan sebab salah satu hasilnya ialah garam asam lemak yang dinamakan sabun.
Reaksi hidrolisis bermanfaat untuk menilai bilangan penyabunan.Bilangan penyabunan ialah bilangan yang mengaku jumlah miligram KOH yang diperlukan untuk menyabun satu gram lemak atau minyak.
Besar kecilnya bilangan penyabunan tergantung pada panjang pendeknya rantai karbon asam lemak atau bisa juga disebutkan bahwa besarnya bilangan penyabunan tergantung pada massa molekul lemak tersebut.
Klasifikasi Lemak
Senyawa-senyawa yang tergolong lipid dapat dipecah dalam sejumlah golongan. Ada sejumlah cara penggolongan yang dikenal. Bloor membagi lipid dalam tiga kelompok besar, yaitu:
- Lipid sederhana, yakni ester asam lemak dengan sekian banyak alkohol, misalnya lemak atau gliserida dan lilin (waxes).
- Lipid campuran yaitu ester asam lemak yang memiliki gugus tambahan, misalnya fosfolipid, cerebrosida.
- Derivate lipid, yakni senyawa yang didapatkan oleh proses hidrolisis lipid, misalnya asam lemak, gliserol dan sterol.
Di samping itu menurut sifat kimianya yang penting, lipid dapat dipecah dalam dua kelompok besar, yakni lipid yang bisa disabunkan, yaitu yang bisa dihidrolisis dengan basa, misalnya lemak, dan lipid yang tidak bisa disabunkan, misalnya steroid.
Lipid laksana lilin (wax), lemak, minyak, dan fosfolipid ialah ester yang andai dihidrolisis bisa menghasilkan asam lemak dan senyawa lainnya tergolong alkohol.
Steroid tidak berisi asam lemak dan tidak bisa dihidrolisis.Sebagian besar lemak dan minyak di alam terdiri atas 98-99% trigliserida. Trigliserida ialah suatu ester gliserol. Trigliserida terbentuk dari 3 asam lemak dan gliserol.
Apabila ada satu asam lemak dalam ikatan dengan gliserol maka disebut monogliserida. Fungsi utama Trigliserida ialah sebagai zat energi. Lemak ditabung di dalam tubuh dalam format trigliserida.
Apabila sel memerlukan energi, enzim lipase dalam sel lemak bakal memecah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak serta melepasnya ke dalam pembuluh darah.
Oleh sel-sel yang memerlukan komponen-komponen itu kemudian dihanguskan dan menghasilkan energi, karbondioksida (CO2), dan air (H2O). Kolesterol ialah jenis lemak yang sangat dikenal oleh masyarakat. Kolesterol adala hkomponen utama pada struktur selaput sel dan adalah komponen utama sel benak dan saraf.
Baca juga: Pengertian Zina
Macam-macam Lemak yang Ada di Dalam Tubuh
1. Lemak Esensial
Sama laksana namanya, lemak esensial penting untuk kehidupan manusia. Pengertian lemak ini memiliki faedah untuk menata suhu tubuh, mengawal struktur sel, dan menata hormon. Kehilangan lemak ini dapat mengakibatkan menurunnya kesehatan tubuh.
2. Lemak Putih
Pengertian lemak putih dikenal dengan sebutan lemak adiposit. Lemak ini disebut sebagai lemak putih sebab sel-sel lemak itu berwarna putih dampak rendahnya kepadatan mitokondria dan pembuluh darah.
Sel lemak putih akan menambah kadar hormon leptin saat perut terasa penuh. Namun lemak putih dapat kehilangan sensitivitasnya ketika anda terlalu tidak sedikit mengonsumsi makanan tidak sehat. Akibatnya dapat muncul kegemukan.
3. Lemak Cokelat
Warna cokelat dari lemak ini diakibatkan karena lemak ini dikemas dengan mitokondria. Pengertian lemak cokelat memiliki keterampilan untuk menghanguskan kalori dari lemak putih.
4. Lemak Krem
Pengertian lemak krem merupakan hasil persilangan dari antara lemak putih dan lemak cokelat. Saat berolahraga, otot akan menerbitkan protein eksklusif yang dapat mengganti lemak putih jadi lemak krem.
5. Lemak Subkutan
Pengertian lemak subkutan yaitu lemak yang ditemukan di bawah kulit. Sekitar 90% lemak di tubuh ialah lemak subkutan. Untuk meminimalisir timbunan lemak ini, kerjakan olahraga dengan intensitas yang tinggi serta kurangi konsumsi karbohidrat.
6. Lemak Visceral
Pengertian lemak visceral ialah jenis lemak yang tersimpan di rongga perut dan sebanyak organ urgen seperti hati, pankreas, jantung, dan usus. Menebalnya lapisan lemak visceral dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2, kanker, serta stroke.
Peranan Lemak Untuk Tubuh
Dalam urusan ini lemak memiliki sejumlah peranan untuk tubuh diantaranya yaitu:
- Untuk menghasilkan kalori atau energi, bahkan energi yang didapatkan lemak lebih tinggi dibandingankan dengan karbohidrat.
- Sebagai pelarut vitamin dan zat-zat lain, vitamin yang bisa larut dalam lemak antara beda vitamin A, D, E dan K.
- Untuk membina bagian-bagian tertentu dari sel, unsur sel yang tersusun dari lemak merupakan membrane sel.
- Dapat mengayomi tubuh dari suhu yang rendah.
- Sebagai bantalan lemak dan pelindung organ dalam, contohnya jantung dan lambung.
Demikianlah penjelasan tentang Lemak dari RuangPengetahuan.Co.Id semoga bermanfaat dan menambah wawasan kalian, sampai jumpa.